gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Categories:

Хотите путлибов?

   Где находится Средиземье, задавали себе вопрос многие поколения читателей великой саги о Кольце. Недавние текстологические и культурологические исследования неопровержимо доказывают, что в современном мире и частично в России.

   Вот первое доказательство причастности современной и уже третьеразрядной нашей страны к творению Толкиена  – путлибы. Как все помнят, путлибы – это что-то типа небольших хлебцев или сухарей, нечто маленькое, сухое, невкусное, но что позволяет поддерживать организмы хоббитов в относительном порядке.

   Само слово «путлиб» составное. Как удалось выяснить, первый слог здесь происходит от слова «путин», второй – от слова «либеральный». Путлиб – это либерализм путина, маленький, сгорбленный, с кривой наглой усмешкой и, если надо, со слезой стекающей по ботоксу. Гениальный визионер Толкиен знал о чем писал. Как показали исследовании, он не просто сумел заглянуть в Будущее, но и создать героев, которые по-салтыковски точно описывают иногда конкретных исторических личностей, а иногда целые народы.

   Вот эльфы. Как мы знаем из саги, эльфы – благородный и вымирающий вид, отбывающий куда-то на Запад, за море. Куда? Достаточно вспомнить выражение «go west» и мрачного античного перевозчика на ладье, что бы догадаться. Эльфы – это несомненные европейцы, ставшие настолько хорошими и прогрессивными, что стали несовместимы с Жизнью.

  



Один из главных героев этого непонятого и неоцененного в качестве предсказания «Апокалипсиса» от Толкиена эльф Леголас повсюду сопровождаем агрессивным и неопрятным бородатым коротышкой. Это гном Гимли, тоже представитель  древнего народа, которому как и благородным эльфам суждено вымереть. Гномы – не народ, это представители духовенства, суеверные, любящие золото, похожие на безумных фриков. Туда им и дорога.

  Книга, как мы знаем, заканчивается вполне оптимистично: Фродо, победив мучавшую его страсть к власти, аллегорически представленную Кольцом, разрушает планы безликого владыки Мордора, Саурона. Это - самый интересный и спорный момент книги. О чем он говорит? Что человечество сможет преодолеть свои ограничения и противоречия, только победив саму природу человека. А что такое человек? Это высший примат, унаследовавший от общих с шимпанзе предков любовь к власти. Вся цивилизация человеков – это цивилизация альфа-самца. Цивилизация орущих и дерущихся тварей, непрерывно и всерьез играющих в царя горы. Далеко в Будущее заглянул Толкиен в этом эпизоде, очень далеко!  Хотя так и не сказал, кто же такой этот Темный Властелин. И это не мудрено:  Мировое Правительство – структура недобрая, безликая, абсолютно анонимная и хорошо осведомленная о происходящем во всех частях света.

  Очень интересен в книге образ Гендальфа – мудрого учителя, планирующего битвы и помогающего недалеким хоббитам в их сомнительных блужданиях.  Кое-что о нем говорит его имя. Гандальф (Gandalf), если верить источнику http://www.behindthename.com, означает  "wand elf" in Old Norse, from the elements gandr "wand, staff, cane" and álfr "elf". Отсылка к прошлому, но речь то идет о Будущем! Все же, чтобы разобраться с этим Будущим (которое уже настоящее), нам придется разобраться с именем великого мага. Оно, конечно же, тоже бинарное как и «путлиб». И какое-то почти русское…Ган-дальф… Нет, гандоны тут не причем. а вот «gun» очень даже. Как мы помним, эльф – это европеец, даже не обязательно этнически, но хотя бы культурно. А Гандальф – это вооруженный европеец, способный пойти куда надо и «провести линию партии». В общем, персонаж высокотехнологичный, организованный, и скорее, прогрессивный и положительный. А еще понимающий, что насильно осчастливить никого нельзя. Именно поэтому он заставляет всех вокруг напрягаться и совершать ненавистные им подвиги. Ведь мог же и сам слетать на орле к Ородруину и кинуть колечко. А нет. И именно это говорит о метафорической роли кольца.

   Вернемся немного к врагам Света. Вот Саруман – почти эльф, переродившийся в  гоблина, окончившего Оксфорд. Никого вам не напоминает в новейшей российской истории? Не бородой и сединами (это все маска старого разведчика), а сущностью.

   Или склизкий и боящийся света Горлум… Это образ яркий и собирательный. В его лице и его печальной истории мы видим процесс злокачественного перерождения правящих элит, особенно в России. Само имя его – звук непрерывного глотания и сытой отрыжки. Когда я его произношу (про себя) сразу почему-то вижу Грызлова.

   Очень интересны орки. Орки - это гопота любого народа, его часть, не получившая должного образования и воспитания. Их мы видим каждый день – на футбольных матчах, на политфорумах, в острых темах на Ютубе. Иногда они даже не скрываются. «Наши» - не правда ли все совсем как там – «Мы – Урукхай, мы бьемся и днем и ночью!».

   Есть в Саге о Кольце и еще один персонаж, очень позитивный, прекрасный и загадочный. Это – окружающий мир. Но он становится доступен героям книги, только когда они выбираются из своей маленькой, пусть и уютной норки с безлимитным Интернетом и идут с ним знакомиться. И менять то, что им не нравится.

 Хотите путлибов?



Tags: научно-популярное, сильмарилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments