gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

О эволюции рода HOMO

Когда началась эра человека как существа качественно отличающегося от братьев меньших? С приручением огня? Его приручили несколько сот тысяч лет назад (от 400 000 лет до миллиона по разным данным) представители совсем другого вида задолго до появления сапиенса.

Или за точку отсчета взять появление одежды? Здесь надежным маркером может служить разделение вши на головную и платяную, произошедшее примерно 200 000 лет назад. Заслуга целиком неандертальцев.

Исход нашего вида из Африки, как соглашаются большинство исследователей, имел место примерно 70 000 лет назад, и уже не может считаться, на фоне достижений наших северных на тот момент соседей, неандертальцев, такой уж важной для эволюции точкой, хотя кое-кто из участников Исхода впоследствии побелел, пожелтел, и слегка поумнел, хотя так рассуждать как бы не политкорректно, хотя неопровержимые доказательства имеются.

А эволюционирует ли человек сейчас? Некоторые специалисты склонны выделять в отдельный подвид целую группу людей, называя ее "путиниды". Особи этой группы имеют необъяснимую потребность к постоянному "подниманию с колен", а также всевозможным ритуальным действиям, смысл которых логического объяснения не находит - святить космические корабли, разрушать неплохие, а когда-то и лучшие, университеты, застраивать города странными и некрасивыми культовыми сооружениями. Авторы работ по путинидам отмечают агрессивность данного подвида и их нелюбовь ко всему новому и не знакомому. Похоже, речь идет о тупиковой ветви эволюции, тем не менее причины вымирания представителей которой весьма достойны подробного изучения.
Tags: эволюция
Subscribe

  • Мисс Эволюция.

    Известный евангелист атеизма, недавно посетивший Россию, заявил, что человек будет изменяться больше нравственно нежели генетически. Категорически с…

  • Саморегуляция Мироздания

    Есть у Стругацких темка, которую они наиболее остро зацепили в "Миллиарде лет до нашей эры". Тема эта - возможность того, что развитие…

  • Замкнутый круг

    Уж такая на Руси порода, Только телевизору и верят. Скажет завтра - "Путин - враг народа" Значит, правда. Путин, ты похерен. Все по новой. И все те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments