gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Вангую - 3

Заканчивается февраль, и уже видны контуры «стратегии» правительства по отношению к новым вызовам.
Что мы видим? Первое – наш премьер публично признал, что то , что мы наблюдаем в экономике – плата за Крым.
Второе – что они собираются делать с ЗВР, курсом доллара, экономикой в целом.

Когда в декабре рухнул рубль, это очень напугало власти. Но еще больше власти пугает возможность остаться без накопленной за тучные годы золото-валютной подушкой безопасности.
Поэтому было решено:
1) Максимально снизить количество обращений к «кубышке», что мы и видим на сайте ЦБ - http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d
2) Для это пришлось резко и неоднократно пересмотреть госбюджет. Происходящее сейчас затягивание бюджетных поясов, возможно, не последнее.
Принятые меры действительно способны надолго (до пары лет) растянуть запасы конфеток под подушкой, если не произойдет дополнительного ухудшения экономической и политической ситуации (см. сценарий Б).

Курс доллара.
Сокращение бюджета, уменьшение денежного оборота в стране способно поддержать рубль. Это выглядит так – уменьшается бюджет, усыхает экономика, падает платежеспособный спрос, сокращаются оборот денежных средств внутри государства – и рублю вроде как и расти некуда.
По отношению к курсу рубля – это благо. Но благо, имеющее и мощную темную сторону.

Экономика. Все путинские годы в России работало простое правило: есть у тебя доступ к бюджетным средствам – твоя фирма успешно растет. Нет – остаешься в скромных размерах (с некоторыми исключениями). Сокращение бюджетных денег в экономике из-за идущих сокращений не может не сказаться на экономике в целом, занятости, уровне жизни населения.

Терминатор Секвестр Столлоне – мужик суровый. Но у нас в России никогда не воспринимали западные фильмы только как «сказку – ложь», забывая о «намеке».
Причина на мой взгляд простая – правительство, занятое латанием дыр, действует по принципу Скарлетт – «об этом я подумаю завтра».

А зря – именно экономика может стать причиной того, что проблемы Януковича в марте прошлого года станут и проблемами Кремля.

А теперь попробуем заглянуть в будущее, сотворив два сценария, сильно зависящих от событий вокруг Украины:

Сценарий А (условно мирный):
Базовое условие его осуществления - отхапывание «новороссами» дебальцевского выступа (по терминологии Киева) не приводит к новой конфронтации. Перемирие сохраняется.

В этом случае экономика России продолжает сокращаться по уже описанному сценарию (закрываются турфирмы, рестораны, затем крупные производства, банкротится ряд банков, страховых компаний). Банкротство банков приводит к дальнейшему падению доверия к банкам и усугубляет ситуацию в банковском секторе. К осени мы видим России уже в ситуации кризис замечают и ощущают на себе даже самые ватные ватники. По стране идут акции протеста, в основном это локальные протесты работников закрываемых предприятий.

И это все может происходить как на фоне падения рубля, так и без оного, как уже говорилось ранее. Поскольку выбран курс на сохранение ЗВР, и попутно сохранение положения рубля, наружу вылезет и темная сторона такого подхода – безработица, сокращение зарплат в коммерции. И массовое недовольство, которое все труднее будет относить на вашингтонского негра.

Продолжится бегство и капиталов и остатков активных и самодостаточных людей из России. К концу года Россия – это мрачное депрессивное государство, недосчитавшееся полумиллиона своих бывших граждан за два году. Оставшиеся в России сильно сократили потребление, мрачные настроения в обществе начинают сменять пост-крымское похмелье. Но никакой революции не происходит. Даже если власть пойдет при подавлении выступлений на крайние меры, и прольется кровь, Майдана не будет. Его и некому не кому возглавить («верхи»), и поддержать – наши «низы» привыкли к своему положению и привычным функциям любых «низов». Часть «низов» даже удовольствие получает от процесса.

Сценарий Б (Военный). Запад и особенно США принципиально не готовы допустить реализации на Украине ползучих путинских планов, даже в стиле шулерской «гибридной войны». Если будет принято решение о поставках современных вооружений Украине, а военные действия возобновятся, Кремль не сможет уклониться и попадет в ловушку. Неизбежные следствия:
1) Резко возрастут военные расходы, что неминуемо означает распечатывание «кубышки» и без того продолжающей худеть.
2) Случаи отказа от «командировок» в «Ростов» станут более массовыми – многие нормальные россияне рассматривают эту войну и как братоубийственную и как не справедливую. И власти придется на это как-то реагировать.
3) Увеличение военных расходов потребует сокращений в других сферах государства.
4) Все более и более частые сообщения о погибших на Украине заставят задуматься всех матерей военнослужащих и матерей тех. Кому предстоит служить.

Параллельно с поставками вооружений Запад может предпринять и дальнейшие санкции по отношению ко всем лицам, так или иначе поддерживающим Путина. Возможна засветка счетов и недвижимости «патриотов» за рубежом, а также дальнейшие санкции по отношении к российским предприятиям.

Экономика начнет самопроизвольное отключение от внешних рынков. К Концу года Россия уже не просто депрессивное, а практически в открытую воюющее с остальным миром государство. Уже не богатое. А потому озлобленно российское общество ищет виноватых. Начинаются массовые антивоенные, а значит и антиправительственные выступления. Болевой порог преодолен.
Tags: футурология
Subscribe

  • Записки синемафила

    Последнее время снова стал смотреть кино. Все что-нибудь светлое, настраивающее на позитив и активную жизненную позицию. Вот как…

  • Птица-тройка...

    Мы, геройские, трое. За Россию - горой! Гайморит, гонорея, А еще геморрой. Что нам штаты с европой? Мы туда - не езец. Наши вечная жопа И кромешный…

  • От Мизулиной

    Вы тут, ребята, не в Италии... Прочь европейские замашки! Все те, кто бреют гениталии, Грудя, подмышки и голяшки, Невероятно бездуховные, Еше поди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments