gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Все по Борхесу

«Быть может, всемирная история — это история различной интонации при произнесении нескольких метафор", заметил в одном небольшом рассказе Борхес.
И как же оказался прав старый библиотекарь...
Вот несколько примеров:
В школе на уроках истории или при просмотре военных фильмов фраза "За Родину, за Сталина" казалась нормальной и даже несла отчетливо позитивный оттенок. Культ личности был развенчан, но Сталин - фигура противоречивая (как и многие деятели в русской истории), однако есть у него и положительные черты (индустриальная революция, например).
И вот прошло много-много лет, и заговорили про памятники хоть и в чем-то успешному администратору, но при этом откровенному душегубу - Иосифу Красное Солнышко.
И когда снова на фоне происходящего вокруг слышишь эту произносимую с придыханием фразу на изродованном в пользу военщины канале "Наука 24", возникают совсем другие эмоциии.
А вот еще известная фраза - "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Над ней тетка Клио просто поиздевалась. История фразы такова:
Джонсон выдал ее как часть критики вигов, критикующих консерваторов, находящихся в тот момент у власти. То есть только претендующих на власть и использующих патиотические лозунги как часть популизма. Виги выходили на улицы под лозунгами "Хартии вольности" и "Билля о правах человека". либералы того времени, однм словом.
Наши дни, современная Россия. И снова патриотизм на щите. Только используюет его уже сама власть, использует грубо, нагнетая ненависть к другим странам, политикам, "чуждому образу жизни", заведомо ущербному по отношению к "нашим ценностям" и "духовности".
То что эти "ценности" и "духовность" позволяют морить в тюрьме женщину, открывать уголовное дело за театральную постановку, и обеспечивают запредельную бытовую преступность и равнодушие, это, конечно, ерунда.
Сама же фраза отчетливо поменяла смысл: теперь "патриотизм" - прибежище тех, кто уже у власти и кто ни под каким соусом не собирается ее отдавать.
А вот наша отечественная фраза Салтыкова-Щедрина про патриотизм ни смысла, ни отношения ни к реальности ни к себе не изменила - "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли..."
Что-то крупное, что тянет на "в особо крупных размерах". Власть это, ребята...
Tags: историцизмы, политландшафт
Subscribe

  • "IFUCK10" - послемыслие.

    Дочитал "IFuck". Не спеша, не взахлеб. И это все, что могу сказать о литературной составляющей книги. Отношение к литературе именинник…

  • Иннокентий все понял

    Иннокентий с работы идет, хохоча. Магазинные радуют бирки. За дверями остались говно и моча, Трубки, ватки, стекло и пробирки.…

  • Молчи, скрывайся и таи...

    В небесах - ни добрых слов, ни песен. В полной тишине светила кружат. Разум ведь - космическая плесень Он живет, пока не обнаружат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments