gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Вангуем - 2016

Прогноз на 2016 год

Как обещал, даю свой прогноз на 2016 год. Почему не 31 декабря, а сейчас? Да потому, что это 2016, детка! Турбулентность и всякая там волатильность возросли на порядок.
И все же кое-что можно утверждать смело.

Однозначно, мы не раз услышим из уст наших финансовых и экономических гениев во власти слова про очередное дно, а от наших массовиков-затейников на Первом и сопутствующих каналах победные реляции про перевыполнение плана по бомбардировкам школ и больниц в Сирии. А еще нам будут все чаще и чаще говорить про кольцо врагов и про то, что надо потерпеть. Как тут Егора Летова не вспомнить…

В 2016 году продолжится сокращение финансовых возможностей стран, и в виде высыхания некогда полноводного источника нефтегазовых поступлений, а также в виде уменьшения налоговых поступлений от более мелких бизнесов – налогооблагаемая база успешно сокращена и продолжает сокращаться усилиями правительства.

Что в этой ситуации попытается сделать власть? Пока рассмотрим текущий небогатый набор возможностей для маневра:
1. Всеми силами продолжит сокращать вывоз капитала за границу. Продолжится наступление на выездной туризм. Тропики теперь для Потупчик, Альпы – для Дворковича. А быдло, быдло оно поедет в экстрим-тур в обесточенный Крым.
2. Вторым направлением защиты от утечки бабла может стать запрет либо затруднение покупок за границей. Резерв здесь кроется большой и не воспользоваться им правительство просто не сможет.
3. Еще пару лет назад можно было бы ожидать попытки реализации некоего плана Рузвельта – объявить ряд всероссийских инфраструктурных строек и привлечь туда безработных. Увы, на этот шаг сейчас власть пойти не рискнет. И хорошо, что не рискнет. Отдыхайте, товарищ Глазьев, перетрудились. Но если таки власть пойдет этим путем, то крах значительно ускорится.
4. А вот напечатать денег, чтобы обеспечить выплаты силовикам – это она сделает обязательно.
5. Устроить картинную либерализацию. Дескать, «если пьянку нельзя остановить, ее надо возглавить». «И Кудрин такой молодой…»… Этот вариант маловероятен, но возможен.
И это, товарищи, все. Весь наличный резерв.

А теперь, что мы увидим, так сказать, по сферам и отраслям.

ЭКОНОМИКА

Крах туристической отрасли в 2016 году будет довершен. Внутренний туризм никаких особых бонусов от сокращения поездок за рубеж не получит. Если в прошлом году был прирост, то в этом из-за негативных ожиданий населения, рекреационная активность отпускников будет значительно сокращена и переформатирована в сторону чего-то более бюджетного.

Банковский сектор тоже понесет потери. Продолжится банкротство мелких и средних банков. А также возможны и громкие проблемы у крупняка.

Автопром России продолжит успешно избавляться от иностранных инвесторов и рабочих мест. А еще 2016 будет годом успешного поворота на Восток – народ наконец-то распробует всю прелесть мегабюджетных китайских автомарок.

Розничная торговля. Цены будут успешно расти, мелкие магазины и бутики закрываться. В 2016 году большие проблемы начнутся у торговых центров и бизнес-центров – наличное количество арендодателей выведет этот приятный пенсионерский бизнес на грань рентабельности.
Большое разочарование испытают любители всяких ибэев и таобао. Их обрадуют и пошлинами и усложнением отправки денег за границу.

Строительство. Здесь тоже ничего хорошего не будет. Встанут все крупные стройки, произойдет переход на самые бюджетные варианты. Резко сократится производство цемента и кирпича. В малоэтажном строительстве произойдет окончательная победа СИП-панелей и каркасников над кирпичом и профилированным брусом.

И все это буде проходить на фоне слабеющего рубля, который таки пробьет в 2016 планку в 100 рублей за доллар.
А также значительной потери Россией своей доли в нефтегазовом пироге. Битва «все против всех» на этом рынке вкупе и успешно идущей революцией в энергетике не оставляет в этом никаких сомнений. 2016 год может стать и годом, когда Россия потеряет некогда самого крупного покупателя своего газа – Украину. И годом окончательного краха надежд на «силу Сибири», «турецкий» (он же южный) и прочие потоки.
В общем, страшный, 2017 год, Россия встретит не как некогда гордая «углеводородная империя», а как раскачиваемая ветром жалкая былинка на холодных ветрах Нового Мира вокруг. Или как деревенская дурочка, возомнившая о себе и оказавшаяся в большом городе без каких либо умений и талантов и без копейки в кармане. Конечно, есть у нее острый ножичек в кармане, доставшийся от дедушки-жигана, но чем он ей поможет, если кушать хочется?

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

В Интернете часто утверждение: конец Путина состоится, когда окончательно сольют «новороссию». Похоже, что в Кремле разделяют подобное мнение. И все же, это придется сделать – денег на «гуманитарные конвои» больше нет. На вопрос «когда» мой ответ – к лету 2016, когда масштаб финансовой дыры станет устрашающим и видимым даже Путину, воспринимающему мир через светофильтр угодливых докладных на потных бумажках.

Естественно, «народу» как-то надо будет объяснить прекращение поддержки любимого проекта, на алтарь которого положено, по некоторым, не подтвержденным пока данным (дело времени) около 2000 жизней служащих российской армии. Ну и еще 7000 жизней каких-то там «укропов», как называют украинцев наши высокоморальные и духовные соотечественники.

К лету встанет и вопрос – а что у нас Сирией? Чем так долго занимаются на наши с вами деньги все эти «витязи»? Какой результат? А результата как не было, так и нет. Уход Асада – дело времени, и это очевидно каждому.

Главный вопрос внешнеполитической повестки года: а не начнет ли Путин новую войнушку – наш же «народ любит всякое говно» (Шнур). Я вот сильно сомневаюсь. Не те финансовые возможности. А это значит, что на помощь должна прийти внутренняя политика – там войны вести дешевле.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В 2016 году в обществе будут расти и распространяться всеобщие озлобленность и растерянность. Многие, большинство, уйдут в элементарное выживание. Меньшинство к криминал, который значительно вырастет – здравствуйте, 90-е!
Власть попытается мобилизовать и сплотить большинство, явив им врага. Внутреннего – вот она, держите, пятая колонна. При формальном сохранении провластного большинства это вариант. И поэтому Немцов, увы, не последний – список жертв этой банды в 2016 году вырастет.
Вопрос только – а как долго продержится оно, это провластное большинство?
Судя по голосования в Сети по разным вопросам его уже нет. Общество начинает прозревать, куда завела страну банда криминальных и лживых личностей, но пока молчит. И будет, приученное к подобному поведения еще в 1937-1938, молчать и дальше.

Протестная активность в 2016 году начнется выступлениями трудовых коллективов, где будут иметь место задержки зарплат. Власть начнет печатать деньги. Это неизбежно, и запустит маховик роста цен. Если же власть допустит более-менее массовые задержки, то выступлений будет значительно больше.

А еще в 2016 году наконец-то дойдет до людей именующих себя оппозицией, что без позитивной программы преобразований пост-путинской России никаких шансов на сохранение страны нет. И такая программа появится. Естественно, это будет либеральная программа, успех которой возможен только при условии большой разъяснительной работе с населением, на тему, что же такое «либерализм» и кто такие «либерасты» на само деле. И кто на деле довел страну до такого состояния. Вот здесь у меня имеются большие сомнения, что это получится без собственных башен-облучателей. Имея в руках останкинскую иглу, переформатировать наших телезомби – дело одного года. И надеюсь, что рано или поздно эта жизненно необходимая терапия в России будет проведена.

Важный вопрос – возможны ли в 2016 году серьезные политические волнения? Возможны, но только в случае чего-то в виде военного путча, устроенного не согласными с линией партии военноначальниками или особой жестокости властей при подавлении акций протеста. В этой связи особый интерес вызывают загадочные смерти начальника ГРУ и ряда других генералов и некоторых работников аппарата власти. Возможно, имеет место упредительная зачистка потенциально опасных для власти лиц и свидетелей.

Второй вопрос – возможен ли в 2016 году распад страны? Есть два сценария – первый, это раскол по национальному признаку, например с отделением живущей по шариату Чечни, и второй – раскол территории по принципу управления ими разными политическими силами (частично успешный военный путч на какой-то части страны).
Если сравнивать эти два варианта, то с учетом того, что денег на Чечню в 2016 году еще хватит, первый вариант невозможен, а вот второй – под вопросом.

И все же, ни того, ни другого, скорее всего не будет. А будут истеричные метания власти, пытающей не вылететь из Кремля куда-нибудь в Гаагу. То, что экономику и госбюджет не ждет ничего хорошего, похоже, уже понимает даже Путин. И что он может сделать? Тайные камлания патлатых изборских старцев, все эти крестные ходы в пользу дорогой нефти, как-то не помогают. Что делать бедным участникам «Озера»?

А может, все-таки Кудрин? Вот мир-то обрадуется! И санкции отменит. «И Сорос такой молодой!» с миллиардами инвестиций… И бабка Меркель за сиську даст подержаться финансовую. Ага, разбежались…
Нет, только хардкор, только Северная Корея… И бункер с потупчиками и дорогим коньячком. Хватит, отзагоралась, милая, в тропиках, иди отрабатывай.

Это власть. А что народ? А что такое, это «народ»? Это которые терпилы, что ли?... Про них никому не интересно…
Tags: вангуем
Subscribe

  • Было и стало

    Советский аллигатор Гена, который был не крокодил, Вел образ бытия богемный, и был он алиенофил. Куда он свой баян не тянет, что ни поет для…

  • Плейстоценовое

    Мысы как крейсера плывут, плывут куда-то Бураны и ветра. И облачная вата. Наш неустойчив мир - как ветерок восточный, Что полирует фирн над…

  • Чтоб все знали

    Так называемый 16-этажный бункер под дворцом Роттенберга - это никакой не бункер. Это - 16-этажный септик!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Было и стало

    Советский аллигатор Гена, который был не крокодил, Вел образ бытия богемный, и был он алиенофил. Куда он свой баян не тянет, что ни поет для…

  • Плейстоценовое

    Мысы как крейсера плывут, плывут куда-то Бураны и ветра. И облачная вата. Наш неустойчив мир - как ветерок восточный, Что полирует фирн над…

  • Чтоб все знали

    Так называемый 16-этажный бункер под дворцом Роттенберга - это никакой не бункер. Это - 16-этажный септик!