gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Жанровое - про утопии и антиутопии

Так, под кофе, некоторые соображения. Если посмотреть на мировую литературу, то в битве утопий и антиутопий в последние 100 лет стабильно побеждают последние, и по тиражам и по номенклатуре.
Из успешных утопистов можно упомянуть Уилсона, ранних Стругацких, многочисленные наркотические бредни про счастливые поселения хиппи. А вот антиутопий, и хороших, не просто много, а очень много.

И это при том, что общий ход развития человечества в целом можно считать вполне успешным. Мы не уничтожили себя ядерным оружием, мы в лице передовых стран стабильно сокращаем преступность и увеличиваем продолжительность жизни. Почему успешны именно антиутопии? И есть ли промежуточные варианты между этими жанрами?

На первый вопрос ответ скорее всего прост - Зло зрелищней, и оно сильнее действует если не на мышление, то на психику точно.
А на второй ответ посложнее. Вот, например, "Прекрасный Новый Мир" Хаксли. Общий тон критики такой - мир Будущего Хаксли тоталитарен и ужасен. Но если многим людям. живущим сейчас показать беззаботную и беспроблемную жизнь тех людей, из книги, то желающих беспечно и со знанием дела. привитым в школе, протрахаться с юных лет, пропеть щеглом, заесть малиновым пирогом, и потом не больно умереть в сладких грезах будет предостаточно. То есть "ПНМ" - кому-то вполне себе Утопия.

Или представим ситуацию поближе к нам - в стране победили либерасты. Рушат храмы-новострой, дескать возведены нечестивыми и беззаконными изуверами, грешниками и анти-христианами по своей сути. Глумятся над скрепами, национальными традициями, бросаются в объятия европейским толерастам и безбожникам. Лишают средств к существованию безвинных деток чиновников и партийных деятелей недавнего прошлого. И о ужас - преследую несчастного бывшего президента. Ну разве это не Антиутопия?

А кто-то прочитает и скажет - да нет же! Это как раз и есть Утопия. Ведь в России только упыри и могут править, а нормальная форма правления и общественного устройства для России чужда и потому утопична по своей сути.

ЗЫ. Приходит время, когда надо определяться с жанром. А тут такая дилемма... В "Призрачных мирах" очень небольшой выбор жанров. Не в "эротику" же идти из-за всего одной не очень пристойной сцены, в конце концов.
Tags: утопическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments