gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Последнее китайское предупреждение (русское число)

   Жизнь счастливого человека… Для меня она возможна только в великой богатой стране. Ладно, не обязательно великой, но такой, где точно знаешь, что у тебя есть кров над головой, работа, на деньги от которой ты можешь достойно жить, дать образование своим детям, уверенно встретить старость. И главное – человек в такой стране не должен чувствовать себя ущербным, вынужденным вечно дергаться в постоянных поисках приработка.
   Неуверенность в завтрашнем дне является постоянной спутницей нашей жизни последние 20 лет. При критикуемом некоторыми социализме такого не было и в помине.
   Я сейчас не призываю к тому догматическому, потерявшему гибкость, социализму 70-х, 80-х годов, проигравшему соревнование в первую очередь на экономическом фронте, и нанесшему этим поражением гигантский и, еше неизвестно, восполнимый ли, ущерб всем жителям нашей бывшей Великой Страны.
   Страны, которая в кратчайший срок смогла совершить индустриальную революцию, победила жестокого и сильного врага в Великой Отечественной, второй сделала атомную бомбу, ни на кого при это ее не сбросив, первой запустила человека в космос. Нам было чем гордиться. Современная Россия в принципе не способна на такие подвиги. По одной причине – власть предержащим это просто не нужно.
    ТА СТРАНА, помимо высоких стандартов социальной защищенности давала людям чувство сопричастности к всем этим большим событиям. А это очень важно. Мы вместе строили БАМ, запускали спутники, болели за наших на олимпиадах. Современное население России, пронизанное чувством безнадежного цинизма, лишенное единого вектора общественного развития, изощряется в раздаче кличек своему окружению. Чего стоит популярное выражение «офисный планктон»…
   Только вот это выражение можно совершенно смело расширить на все нынешнее российское общество. Это не команда, дружно решающая некие общие задачи, а они у нас, все мы знаем, есть, а именное стайка беспорядочно снующих, в массе своей недовольных жизнью, суетящихся и ноющих по углам субъектов. На Народ это варево точно никак не тянет. При таком положении дел все разговоры о национальной идентичности и национальной идее остаются просто болтовней.

Что нужно сейчас делать?
   В первую очередь, определиться с основными проблемами государства, которые мешают развитию общества и ставят под сомнение не только светлое будущее, но выживание государства в его существующих границах в обозримом будущем.
   Вот эти проблемы, числом семь, конспективно, в порядке убывания значимости и пока без рецептов исправления:

1. Коррупция. Сколько не удваивай ВВП, если в господрядах воруется до двух третей отпущенных средств (а кое-где и больше), ничего сколько-нибудь значимого, на века, не построишь. Это самая большая проблема нашего государства, которая при своем решении сводится к двум важным вопросам: первое - способам прихода людей во власть; второе – механизмам контроля их поведения в этой самой власти.
    Представим смешную ситуацию – у власти честный президент, искренне желающий добра своим подданным. А ничего не получается. Чиновники воруют, причем масштабы воровства растут, а технологии этого объединяющего «элиты» процесса непрерывно совершенствуются. Милиция бесчинствует. Адвокаты на подхвате у разномастной, лишь бы с деньгами, шпаны. Ракеты не летают. Не смешно?..
   Нужно кардинально пересмотреть подход к формированию властных рядов. Повсеместное применение детектора лжи (а эффективные устройства уже есть), признание всех взяткодателей потерпевшими, а взяточников – вымогателями с неизбежностью судебных решений о возврате полученных сумм «потерпевшим», помогут, хотя проблема сложная и решение ее должно быть комплексным.

2. Демографическая проблема. Здесь как с водой и стаканом. Надо контролировать два процесса: добавления (рождаемость и иммиграция) и убывания (смертность, эмиграция). Сохранение нации, а для России оптимальней было бы и ее умножение, должно стать одним из национальных приоритетов. В настоящий момент мы видим некоторые движения власти в этом направлении, которые, стоит отдать должное, приносят свои плоды.
   Но этого, с учетом данных по продолжающемуся сокращению населения очень и очень мало. Основные наши резервы здесь: внедрение принципов здорового образа жизни, восстановление советской практики медосмотров, жесткая борьба с наркоманией, алкоголизацией населения, курением. Совершенно однозначно – люди, употребляющие на регулярной основе табак, алкоголь, наркотики должны сами платить за сое лечение по полной.
   Должно быть прекращено государственное финансирование спортивных клубов, являющихся по сути частными лавочками. Освободившиеся средства должны быть направлены на строительство общедоступных спортивных сооружений. Уровень доступности плавательных бассейнов, тренажерных залов в нашей стране не позволяет говорить о России как о стране, заботящейся о здоровье своих граждан.

3. Экономика.  Сырьевой сектор, железнодорожный транспорт, большая энергетика должны принадлежать государству. Это не означает запрета на присутствие в этой сфере коммерсантов, но отдавать созданное на народные средства непонятно кому понятно зачем – аморально.
    Бизнес как большой так и маленький должны быть максимально отделены от государства. Государство как представитель общества должно там, где нужно (строительство в первую очередь), ставить задачи, а развитая и прозрачная система господрядов должна выбирать подрядчиков. Налоговая система должна быть максимально простой и не требовать целого класса вспомогательных сотрудников по учету и взаимодействию с государством. Правила сдачи отчетов, формы не должны меняться каждый год.

4. Общественные ценности и культура. Мораль и законы не одно и тоже. Принципы приемлемого и желаемого общественного поведения необходимо прививать с детства. Ни один значимый элемент воздействия не должен быть упушен. Необходим жесткий контроль над медиа-пространством. Цензура, гласно или не гласно, существует во всех странах. Для противников разумной цензуры: сравните фильмы 70-х и «шедевры» нынешнего кинопроката.

5. Преступность и безопасность населения в целом  . Я предлагаю решать проблему именно безопасности в целом, с захватом широкого спектра связанных с этим понятием вопросов (экология. браконьерство). Это большая и сложная тема.
    Задачам предотвращения преступления, нахождения преступника и его эффективного наказания могут сильно помочь средства современной науки (повсеместное распространение видеокамер наблюдения, GPS-отслеживание маркированных объектов, введение всеобщей цифровой идентификации населения). Понятно, что многие новшества будут неоднозначны восприняты частью общества.
    Количество тюрем должно быть сокращено в разы. Упрещена система применения наказаний за преступления против собственности. Сам факт кражи должен быть оценен в крупную и НЕПРИЕМЛЕМУЮ сумму. Должен быть отработан механизм взыскания назначенных к выплате сумм. Должны быть четко и недвусмысленно определены крупные штрафы за преступления против личности. Ударил первый – заплати 100 000. Порядка будет значительно больше.

6. Национальная безопасность и вооруженные силы. Однозначно, с учетом изменений в современном мире, России необходимо иметь сильные вооруженные силы. Нужно развивать и поддерживать эффективные средства ядерного сдерживания, делающие невозможной попытку нападения любым из возможных соперников. Это очень непростая задача, поскольку военные технологии в мире быстро развиваются, а наша страна, к сожалению, не относится к современным лидерам научно-технического прогресса.
    Что касается обычных вооруженных сил, необходимо в первую очередь изменить порядок проведения срочной воинской службы. Эти изменения связаны так же с проблемами преступности в рядах ВС и демографической ситуацией.

7. Внешняя политика. Здесь речь в первую очередь пойдет от ближайшем «зарубежье», о стратегии и тактике выстраивания отношений с близкими нам в историческом и культурном плане братскими странами и народам. Я поставил эту проблему на последнее, седьмое место по той простой причине, что при планомерном и видимом для своего народа и соседей избавлении от собственных «болячек», эта проблема решится в значительной степени сама.

   Число пунктов этого «меню» можно и расширить. Количество «больных вопросов» велико. Но большая часть из них являются частью семи вышеназванных направлений деятельности любого государства. Важно то, что есть очевидные решения, которые иногда просто лежат на поверхности, но не принимаются по каким-то особым причинам. Хотя, и это очевидно, должны быть приняты. Потому, что бездействовать нам уже нельзя.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments