gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Categories:

"IFUCK10" - послемыслие.

Дочитал "IFuck". Не спеша, не взахлеб. И это все, что могу сказать о литературной составляющей книги.
Отношение к литературе именинник выразил в этом творении со всей откровенностью. Возможно, и утрата магии отсюда проистекает.
Но к черту литературу. В книге есть интересные мысли.

Вот например, как обясняется парадокс Ферми. Дескать, любая цивилизация, достигая стадии "развитого цифровизма", упирается в незамутненный взгляд ИИ, который четко видит, что органическое существование - непрерывная череда страданий и утрат. Цифровое подобие ее - тоже. И тогда ИИ принимает простое решение - на фиг оно надо.

То есть цифровая стадия любой цивилизации непременно заканчивается самоубийством последней.
И это ограничение заложено самой природой для того, чтобы отлаженый мезанизм работал без сбоев.
Отсюда и великое молчание вокруг нас. Идея понятная и исполнена крайнего пессимизма.
А вот вариант-лайт. В нем тоже не будет космической устремленности фантастики 50-х и 60-х, но какой-то шанс для осмыленных шевелений в сторону прогресса он оставляет.

Это вариант герметичной самоудовлетворенной цивилизации, изучившей все центры удовольствия в своем и не только своем мозгу, и научившейся загружать в топку удовольствий столько и такого, что другие миры уже просто не актуальны. Ведь если вспомнить какие люди становились наркоманами, то легко можно представить такие миражи, перед которыми падут величайшие мечтатели и титаны духа.


Ты хотел покорить Вселенную? А вот она,уде здесь, в твоем мозгу.
Этакий турбо-каллипсол, с утысячеренной гиперреальностью ощущаемого, с возможность побыть в шкуре всех живых существ Земли, живых, живших до и тех, что будут после. Ну и что, что это симуляция, если это реальней любой реальности?

"Футурологический конгресс", "Матрица", океан сознания. Минимальное, на уровне необходимости производсто, мощнейшие средства удаленного наблюдения за Вселенной, и абсолютно счастливое население. Это тоже ограничитель экспанссии, но не летальный. И может быть, это и является номальным модусом существвования клеток живого организма Вселенной. А упертся экспания - признак мутации, метагалактический рак, с которым Вселенная будет бороться уже иными средствами, вплоть до ампутации.


"Жираф большой, ему видней"
Tags: философизмы
Subscribe

  • Тоталитарное

    Какие позорные суки просторы Инета пасут! Я снова забанен в Фейсбуке! Суров цукерберговский суд, Где робот лютует как пристав за якобы хейтерский…

  • Символ власти

    Нету ныне у монарха счастья. Бац! И оказался за чертой... Грусть. И символ безграничной власти - Ершик унитазный. Золотой.

  • (no subject)

    Как феномен единой воли, уставший щупать вещь в себе, Ты сам сказал себе - доколе? — копаясь в почве и судьбе. И что бы было все чин чином, изрек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments