gamov (karlsonfrom) wrote,
gamov
karlsonfrom

Трудное и бесполезное. Но интересное!

Итак, начало года. Почему бы не пованговать? Понятное дело, и отметим это сразу - предсказывать конкретное будущее почти невозможно. Без риска можно предсказывать только результат действия уже имеющихся мощных трендов. Например, типа "призводительность компьютеров будет расти", "зеленая энергетика будет продолжать быстро развиваться".

А вот если вы хотите сказать, что аятолла Хаменеи будет свергнут тогда-то и тогда-то, то шансы попасть пальцем в правильное место резко сокращаются. И все же, попробуем, не смотря на выше сказанное.

Иран. Аятоллу таки дожмут. Когда столкновения населения с стражами иранской революции и полицией примут по-настоящему кровавый характер, военные сделают свой ход. И перехватят власть. Потом будут переговоры с разными сторонами и будут объявлены выборы. Агрессивная риторика против США и Запада вообще прекратится. Одним уродливым режимом на Земле станет меньше.
Вопрос - когда? Достаточно быстро - еще до осени.

Венесуэла. Здесь все сложнее. На фоне новостей типа "Venezuelan soldier arrested for killing pregnant 18-year-old woman in line for pork предсказать резкое обострение и полный крах режима трудно. Венесуэла состоит из двух половинок: бюджетники - опора режима, которым периоически индексируют зарплаты, и недовольные нищеброды, кторых выжимают как беженцев в соседние страны. Вот она -  формула успеха, и нельзя сказать, что она не работает. Еще как! Прекратить мучения режима и населения может только полное эмбарго.

Северная Корея.Падающий рейтинг Трампа и реально постоянно возрастающая угроза появления настоящих носителей ЯО у "ракетчика" подталкивают США к решительным действиям. Понятно, что до завершения олимпиады ничего не будет.  А вот летом может кое-что и произойти. Намеки мы видим со всех сторон:
1. Переговоры США и Китая на тему "что джелать в случае неодиданой смены власти в КНР и  беспорядков там"
2. Туманный намек высокопоставленого военного США мол "если в Северной Корее что-то поизойнет, не надо смотреть в нашу сторону"
3. Таинственная "Зума", кторую Маск должен запустить в январе.

Мне кажется, что речь идет о внезапном и неожиданом уничтожении верхушки Северной Кореи при помощи какого-то нового вида оружия. Если при этом молниеносно перехватить управление СМИ Северной Кореи, то можно сработать с минимальными потерями для всех участников этой общественно полезной операции.

Россия. Здесь может произойти очень много чего, особенно если заработают последствия публикации списка друзей и реестра их активов на Западе. Пойдет ли Запад на отключение от СВИФТ Сбербанка и ВТБ?
С точки зрения соблюдения собственного же закона США обязаны на этом настаивать.

Чем ответят кремлевские?
1. Декоративным ядерным пеплом. Киселев снова выташит урну из гримерки.
2. Новыми контрсанкциями против Воронежа. Можно предсказать затруднения с выездом за границу и дальнейшим ухудшением жизни населения.

И все - репертуар исчерпан. Безболезнено стучать наша власть может только по черепушкам собственных вставателей с колен.
Если публикация и решительные действия начнутся в конце января - начале февраля, то это может существенно повлиять на процесс выборов. Это воодушевит не согласных и заставит задуматься часть верных.
В целом можно нарисовать несколько возможных сценариев развития ситуации:

1. Грудинин - президент.
Если власть его рассматривала как продолжение Зюганова, то тут может иметь место небольшая ошибка в расчетах. Да, сам Грудинин - это действительно вариант Зюганова, но вот если за него проголосует слишком много из пришедших на выборы и возникнет втрой тур, то тут возможны варианты.
Например, сговор части олигархов и массовая поддержка Грудинина перед вторым туром. И в результате может произойти то, что сейчас выглядит как абсолютно невозможное - Пу все.

Для многих такой вариант будет казаться долгожданным выходом из тупика. Дальнейшее развитие событий при президенте Грудинине пресказать трудно. Он человек дисциплинированный и корпоративный, а значит, все будет определять окружение и договоренности перед вторым туром.
Но некторые вещи предсказать можно:
1. Отменится значительная часть дурацких законов последнего времени
2. Донбасс вернется под юрисикцию Киева
3. Начнутся переговоры с Западом.
4. Радикальной демократизации не произойдет.

2. Путин - президент. Россия залегла на матрасы.
Вот представим, что вал разоблачительной информации будет таков, что поразит воображение даже самы верных запутинцев. И при этом массовые нарушения на выборах. В Кремле старый-новый презиент про кторого уже знают все - это вор и мощеник (они это и сейчас знают, но боятся про это даже думать - картина мира рухнет. Путин - замковый камень всей конструкции, надежа и опора).

И вот сидит такой в Кремле, а жизнь вокруг становится все хуже и хуже. А тут еще и союзники один за другим покинули свои посты (Ын и аятолла). В этой ситуации возможно все. В том числе и повторение иранского сценария в русском разливе. И хотя такой вариантр развития ситуации сейчас кажется крайне маловероятным, есть факторы, которые могут подтолкнуть российское общество в этом направлении - кровь, например.

Главный сценарий с путиным-президентом - смесь северо-корейского и венесуэльского вариантов. Власть будет стараться выдавить всех неугодных, постепено повышая градус ксенофобской истерии. Мы увидим запрет на любое позитивное освещение событий за рубежом, дальнейшую атаку на Интернет, выездной туризм, любые контакты с внешним миром. Теоретически можно заморозить страну в таком положении на десятилетия.
При этом, шипя на Запад, алсть России будет сдавать одну позицию за другой - Донбасс рано или поздно отдадут. Крым отдаст уже не Путин.

3. "Чудо" или Россия без путина. Крайне маловероятный, но теоретически возможный. Радикальная смена власти возожна в результате переворота в верхах при возможной, но не обязательно активности населения. Если Путина отстранят олигархи, озабоченные потерей активов за Западе, то результатом будет аналогия варианта 1 с Грудининым. И понятно почему - никогда Грефф и ему пообные не пойдут на создание в России по-настоящему западного общества. Эти господа уже привыкли к холопам - они удобней и безопасней чем граждане. Как говаривал один мой знакомый туроператор про американских туристок, кторых он возил в нашу тайгу - "Их еще и трахать можно". Так и холопы - удобны со всех сторон.

Поэтому нет у меня здесь ни одного по-настоящему светлого сценария. Не станет в 2018 году Россия страной западного типа. Но может сделать резкий шаг в этом направлении. Хотелось бы, конечно...

Маск. Очень хочется, чтобы он разобрался с проблемами на производстве Т 3. Ну и вообще все у него получилось. Давно уже не болею ни за какие-то виды спорта. Но тут я - болельщик. И ждем старта Heavy! Все какая-то движуха!
Tags: вангуем
Subscribe

  • Амнезия

    Подводные лодки одна за одной Уходят зимою в морскую причину. Еще один повод гордится страной Убогим несчастным ее дурачинам. Ввинтился в асфальт…

  • Неизбежность

    Суши из горбуши. И сама горбата. Дайте ножки буша. Не могу без мата. Как вчера другая. Приносила много. Сверху - блеск кавая. А снизу безнога.…

  • Дед Победы. 2035

    Дед победы. На парад народ привлек. Он пришел, и сразу стало нормалек. Дед победы. Будет праздник до утра. Грянем дружно троекратное ура. Что там в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments