karlsonfrom

Categories:

Очаровашки полуострова

Если посмотреть на гору Туманную со всех сторон, то хорошо видны просеки. Им больше ста лет, и проделали их работники Янковского и Шевелева для удобства подсчета оленей.

После развала СССР оленесовхоз «Гамов» почил в бозе, оленей перебили и съели в голодные 90-е. И все же они здесь есть, но их очень не много, и отличаются они крайне скрытным поведением, явно не от хорошей жизни. 

Люди в России дикие, вечно голодные. Это не Япония и не Аляска, где не прирученные животные спокойно расхаживают даже по пригородам, не боясь быть убитыми просто потому, что у кого-то есть оружие. А ведь как украсили бы склоны горы Туманной олени, свободно пасущиеся перед глазами туристов. Насколько бы они увеличили популярность и Витязя и Гамова...

А сейчас в дневное время они прячутся в лесной чаще и лишь ночью выходят на луговины пастись. Именно в это время, в ночной тишине, на Гамове можно услышать негромкий посвист оленух, пасущих свое потомство. 

А вот еще одно животное — визитная карточка полуострова:

У ларг местных все хорошо. Да, туристы на катерах их достают, но, не смотря на это, поголовье ластоногих охотников за местными ершами уверенно растет, и понаблюдать их нежащихся на белых гамовских гранитах или покупаться рядом с ними очень даже можно.

А вот совсем крошечный обитатель лесной чащи, за корочку хлеба позволяющий сниматься себя со вспышкой с расстояния 10 сантиметров:

Это все милые звери и зверьки. А есть ведь еще и опасные животные Гамова... ))))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded