karlsonfrom

Category:

А может, получится?

Уже давно жена предлагала всерьез рассмотреть тему привоза на Витязь китайцев. Во Владивостоке их возят автобусами даже на наш совершенно никчемный пляж возле дома. А тут Гамов. Да и от погранперехода всего 35 км. Кто-то однажды эту дорожку протропит все равно.

Вторая мысль, связанная с Гамовым была такой — земли, лежащие рядом с морским заповедником тоже должны быть охраняемыми. Ведь по российскому законодательству 50 метров — это природоохранная территория, а дальше делай что хочешь. Ставь дома, сливай канализацию. Контроль за владельцами «септиков» практически отсутствует даже в городе — речки и ручьи в пригороде либо постоянно либо периодически попахивают. 

И тут хорошая новость: якобы 6000 гектаров бывшего зверосовхоза «Гамов» передал национальному парку «Земля леопарда» некий олигарх, живущий ныне за границей и хапнувший эти земли на заре приватизации.

На землях планируется создать туристический кластер для приема китайских и российских туристов. Будет создана сеть троп, запрещено пребывание с палатками и разведение открытого огня. Количество оленей планируется увеличить по возможности для привлечения на территорию леопардов (тигр-то сам придет, за ним не заржавеет).

Вообще, с кошачьими в Хасанском районе все хорошо. Фермеры, владельцы домашней скотинки, да и владельцы собак, знают это не понаслышке — коровки вкусные, да и собачек и тигр и леопард считают легкой добычей. Хищника хватает — даже был зафиксирован такой случай, когда одна фотоловушка зафиксировала в течение суток сразу четырех кошек — тигра, леопарда, рысь и дикого приморского кота.

Интересные факты по поводу способности к одомашниванию этих кошек.

Тигра забудем — надо быть полным идиотом, чтобы пытаться такую зверюгу одомашнить. А вот рысь приручается достаточно легко, привязывается к хозяевам, трется об ноги и просит ласки как обычная кошка. Тоже самое можно сказать и про леопарда. У Яна Янковского на Витязе жил ручной леопард Самсон, о чем сохранились и воспоминания современников и фотографии.

Жена Янковского с Самсоном
Жена Янковского с Самсоном
Самсон хочет к папе
Самсон хочет к папе

А вот дальневосточный лесной кот — животное не просто дикое, а супер-дикое. Даже помет от домашней кошки, покрытой таким котом, уже не спешит дружить с человеком, шипит, показывает когти и зубы. 

И если приручать диких животные иногда совершенно бесперспективно, то создать охраняемую территорию для их комфортного обитания с пользой для отдыхающих — однозначно дело хорошее.  Только как бы не получилось так, что входные билеты будут доступны только для разбогатевших китайцев.

В любом случае, за развитием проекта «Леопарды на Гамова» (так его назвали) будем следить как заинтересованные местные жители. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded