karlsonfrom

Categories:

Фашизм

И это в стране, где поколениями приучали гордиться победой над этим самым словом. А ведь предупреждали...

Окуджава: 

Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?

Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,

в этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.

Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...

А яснее всех сказал Борис Стругацкий:

«Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики — милитаризация — война...

А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист.

Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!»

Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов — останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».

Тут важен последний абзац (с предыдущими проехали — все сбылось), а именно — когда эти самые миллионы захотят изменить историю. Сейчас, как ни странно, самыми верными союзниками нового рейха являются бедность, зависимость от начальства и кредиты. Очень трудно человеку с ипотекой выходить на площадь. У него семья, дети, а коллекторы нынче — те же фашисты. Вот и сидят, молчат. 

Поэтому наивная вера 2014 года в то,что холодильник победит телевизор верой и осталась. На самом деле, людей понимающих, что коллективный путин ведет страну в тупик, уже большинство. Но это молчаливое и послушное большинство. Толпа рабов. 

Может ли что-то измениться? Кто-то уповает на Запад. Но где этот дружный Запад? Даже в рожу недофюреру никто не смог плюнуть публично за исключением Бориса Рыжего.

Кто-то надеется на крах ипотечно-кредитного пузыря. Что ж, это уже теплее. 

Сакральная жертва? Да наплевать нашему населению давно уже на чьи-то жертвы. Своя рубашка ближе к телу. 

Чтобы спровоцировать население на массовые протесты нужно что-то еще, некий пятый элемент, что-то, что затронет эмоции достаточно большой группы населения. Вот только ЧТО?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded