karlsonfrom

Categories:

Россия - научная наша держава...

Интересную аналитику по количеству высоко цитируемых научных авторов на душу населения стран мира собрал и подготовил мой хороший знакомый . Ему и слово:

«Редакция Фейсбук напомнила мне, что в 2015 г я написал заметку о распределении высокоцитируемых работ (попавших в верхний 1%) по странам. Сейчас я снова посмотрел эти данные и решил дополнить их показателем удельного цитирования, то есть рассчитать число высокоцитруемых работ в стране на 1 млн населения. То есть я разделил число статей 2-й колонки на значения в 3-й колонке, поместил эти значения в 4-ю колонку и отсортировал таблицу по этим значениям. Так, для верхней строки (UK) имеем 395/67545757*1000000 = 5,848.

При всей условности и ограниченности этого показателя уровня науки в разных странах (число топ-статей на 1 млн населения) полученная таблица мне кажется интересно. Ее разглядывание и обдумывание наталкивает на некоторые мысли и выводы. В частности, интересно, какие страны оказались на самом верху таблицы – Великобритания, Дания и Нидерланды. Мощные США – лишь 4-ые. Интересно сравнение – Великобритания – Германия. Для меня неожиданным оказалось значительное отставание Германии от Великобритании. Впечатляют успехи маленьких стран – Сингапура и Финляндии, превосходство Тайваня по сравнению с Японией и Южной Кореей. В общем, поразглядывайте – по-моему интересно.

Колонки таблицы:

1 — страна

2 — количество топ-статей

3 — население

Делаем выводы!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded