karlsonfrom

Category:

Кризис 2020 назовут автомобильным. Крестный отец и новые луддиты.

В мире продолжается падение продаж новых автомобилей. Чемпион – Япония, -25%. Н втором месте Китай, на третьем Ламерика. 

И дело не только в торговых войнах. Все гораздо серьезней – технологический скачок, повлиявший на ожидания и предпочтения автолюбителей. Просто электричество победило. Пока в головах. Но это именно те головы, которые решают — быть или не быть целым заводам по производству самодвижущихся повозок. Компания «Ауди» уволила на той неделе 6000 человек. 

И на той же неделе был представлен Cybertruck – машина, которая изменит все. Давайте прикинем, просто оттолкнувшись от протых цифр. «Форд» в прошлом году продал в США почти миллион своих пикапов. А тут за неделю угловатый монстр набирает 250 000 заказав.

Значит ли это, что в следующем купят меньше на 250 000 пикапов «Форд»? Те, кто думает так, ошибаются. Купят еще меньше. Если смотреть по динамике предзаказов, то очевидно, что свои полмиллиона заказов на свой «марсоход» Маск получит в течение месяцев трех. А еще масса народа просто затаится и решит – а поезжу-ка я еще пару лет на своем драндулете и подожду. И так сделают любители пикапов по всему миру.  

И тут до многих дойдет, что к чему. Переход на электричество – это потеря огромного количества рабочих мест как в автопроизводстве, так и в индустрии автосервиса. Дотошные немцы уже все посчитали и оценили серьезность возможных потерь. Еще бы – ДВС содержит в 10 раз больше деталей, чем электрический двигатель, производство батареек полностью роботизируется, угловатые формы нового масковского дизайна также технологичны и не требуют большого числа рабочих. А заявленный срок работы новых аккумуляторов следующего поколения в 1 200 000 км? А полностью защищенный от коррозии кузов? «Скрипач не нужен», однозначно.

И Маска скоро возненавидит значительная часть не вписавшихся в новый технологический уклад. Так же как и возлюбит куда большая часть поклонников машин наступающей новой эпохи автомобилестроения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded