karlsonfrom

Categories:

Страж-3

Праздник дней весенней ясности продолжился и сегодня. Если постараться ни о чем не думать, а просто выйти на улицу, пройти пару сотен метров и сесть поудобней на скамейку с высокой спинкой у одного из домиков и закрыть глаза, то сразу войдешь в блаженное состояние без всяких ненужных мыслей. Перед глазами медленно плавают как амебы под микроскопом по причудливым траекториям неровные световые пятна. Их цвет варьирует от оранжевого, если смотреть прямо или вверх, до темно-зеленого, если опустить зрачки вниз. Затем, когда эти пятна приобретут легкий объем и почти осязаемость,  можно прислушаться...

Звуки то ли есть, то ли их вообще нет – непонятно. Они сейчас не главное. Главное – запахи. Море здесь в это время года, если не было штормовых выбросов, пахнет не сильно. Это не север! Зато я явственно различаю запах сухой травы и полыни, растущей по берегам карьеров. И оттаявшей серой земли, в которой так много ракушек и песка. Но самое интересное может начаться, если сосредоточиться одновременно на дыхании, этих пятнах перед глазами, и постараться нырнуть куда-то в пустоту между этих запахов, пятен и мерного негромкого шума собственных легких, трахей и гортани!

И вот тогда… оттуда из этой пустоты, откуда-то совсем близкого пространства вдруг обдаст резким, но приятным запахом разогретого гусиного жира с тряпочки, привязанной к старинной вилке с костяной ручкой. И вот уже слышится треск разогретой сковороды, той самой, черной снаружи, с той самой, отполированной долгими годами употребления ручкой-захватом, затем стук палки по крашеному досчатому полу, негромкий шум хромых шагов и знакомый-знакомый кашель… Это на кухне. Это – бабушка.  Знаю это место, и даже примерно год.

И в этот момент ты внезапно понимаешь, что попасть туда сейчас проще простого. Здесь это просто акт воли и дело техники, которую я освоил на самом деле давным давно, и не здесь. Но никогда не подозревал, и не мог даже представить, где и для чего это может пригодиться.

Я еще ни разу не пользовался такой возможностью. Нет, не потому, что это мне запрещено. Я так не чувствую. Я просто уже достаточно хорошо изучил разницу между там и здесь. И мне очень не нравится оттуда возвращаться. Но скоро придется. Эти переносы происходят спорадически сами собой. И это, кстати, начинает меня злить. Я слишком хорошо помню свое последнее возвращение.

Я обнаружил себя сидящим на том самом камне, до которого я обычно доходил, пытаясь пройти  в сторону гор. Боль понимания, потери и собственной беспомощности снова обрушилась на меня, но тогда так резко как никогда до этого. Я вскочил и молча вскинул в серое небо два фака. Ничего не произошло. Я поменял факи на две самых сатанинских козы, на которые был способен и потряс над головой обеими руками.
Небо был серым, низким, предгрозовым. Пахло озоном и увядающими осенними травами. Я развернулся на север и пошел, выставив кисти с чуть согнутыми рогатками пальцев вперед. Сперва ничего не происходило. 

Я шел… Я шел там, куда никогда не доходил раньше. Злоба и непонятная радость наполняли все тело, я двигался слегка согнувшись, сильно упираясь при каждом шаге в землю и слегка подпрыгивая, когда отталкивался. Это была, как сейчас понимаю, какая-то гротескная походка силы. Но тогда я этого не замечал и не осознавал. Я просто шел, прислушиваясь к своим шагам и миру вокруг.

И в какой-то момент, я понял, что звук шагов пропал. Звук отшибло начисто как обоняние у ковидозника. Тогда я встал прямо и оглянулся. Оказалось, что от камня я отошел не так уж и далеко. Вон он, метрах в ста, все такой же по форме, но какой-то уж больно мрачный.

И тогда я взглянул на небо. На меня со всех сторон угрожающе смотрела, нависая, зернистая розоватая и светящаяся изнутри ткань огромного разорванного арбуза, только без зернышек. Было и мрачно и светло одновременно. В этом сочащемся мрачным светом готическом храме кислотного трипа сначала царила тишина. А затем раздался шелест. Я его уже слышал раньше. Так шелестит, скользя, упаковка из пористого зернистого полиэтилена, так лопаются эти белесые зернышки при надавливании. Какой знакомый звук!...

Я в последний раз показал фак этим приближающимся откуда-то со всех сторон богам Каллипсола и пошел обратно. У камня я остановился, затем сел и закрыл глаза. Затем, не верх поднимая головы, открыл их и искоса посмотрел в сторону моря, турбазы, своего домика. Острова (в количестве пяти) были на месте, облачность сверху приобрела вполне обычный вид. А домик, так он просто выглядел как home, sweet home!  Он звал к себе, он обещал кров, еду, покой и забвение. И я встал и пошел домой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded