karlsonfrom

Призрачный Сизиф - 3

Не могу не рассказать про грибы. Деревенька наша расположена на почти плоской, слегка вогнутой равнине, покрытой полями, разделенными березово-осиновыми околками. В самой нижней части протекает речка. «Околок» - слово местное, больше я нигде его не встречал. Кроме березы и осины в околках можно встретить яблоньку-дичку с мелкими, прозрачными и сладкими после заморозков плодами, боярку, которую здесь никто не ценит, вкусную черемуху и шиповник по опушкам. Причем чем ближе к поселку, тем больше растений с плодами.

В околках тоже есть грибы, но я сейчас хочу рассказать не про них. Поля вокруг деревни являются местом выпаса совхозных овец и личного поголовья местных крестьян. Овцы и коровы уничтожают траву на пастбищах под корень, а попутно настолько качественно удобряют эти ничем не примечательные пустоши, что грибы-шампиньоны произрастают на них как на плантации. Их тут два вида – белые, похожие на магазинные, и коричневые, с шершавой, часто растрескавшейся верхушкой.

Сейчас грибы уже отошли и вспоминаю, как это обычно было, если я не собирал их в одиночку.
… Вот мы с моими друзьями играем в индейцев, у каждого небольшое вейдело (ведро), в которое мы складываем грибы. Мы не просто индейцы, а индейцы племени «жареху», собирающие магические грибы Мезоамерики. Нам противостоит племя «паскудо», состоящее из коров и овец и возглавляемое вождем Ленивый Сапог. Что поделаешь, только такими мудреными словами и убедительной легендой можно заставить двух вованов и ленивого дон-жуана Серегу заниматься таким скучным делом.

Мы пробегаем окрестные поля за час, набираем крепких ядреных грибочков (я выступаю в качестве походного ОТК), а потом в нашей летней кухне жарим их с репчатым луком или луком-батуном на пахучем не рафинированном подсолнечном масле с белесым осадком на дне бутылки. С серым хлебом - объеденье!!! Часто ребята оставляют набранные ими грибы мне, поскольку их родители не в восторге от такой добычи. В общем, я уже учусь включать Том Сойера и по возможности бесплатно.

Сейчас все эти грибы в засушенном виде хранятся на полке на кухне в трехлитровых банках с крышками, и мне нравится и их вид и их вкус в супе. Родителей моя хозяйственная активность вполне радует, хотя я все чаще замечаю задумчивые взгляды со стороны мамы. Тогда я напускаю максимально детско-дурашливый вид, чего-нибудь ору и убегаю на улицу – или на турник или искупаться. Мои сверстники еще не умеют плавать.

Я наконец-то понял, кто я. Я – попаданец. Смешная ситуация. Ведь в своей настоящей жизни я не прочитал ни одной книжки того плодовитого автора, над которым все смеялись и на кого показывали пальцем. И вот теперь попаданец – это я. Я попал в свое собственное прошлое и сейчас пытаюсь понять, насколько точно выдерживается исторический контекст, могу ли я его менять, и что это такое вообще? Сомнений у меня много. 

Чтобы разобраться, я делаю записи. Я веду что-то типа дневника, где отмечаю с датами важные события из газет, фиксирую свои успехи и впечатления, сверяю сюжеты фильмов со своей памятью. И вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю…

Я не верю в реальность этого мира. Еще никто на Земле окромя одного распиаренного персонажа не воскресал, а уж тем более вот так – с перебросом почти в начало своей собственной жизни. Это невозможно в силу целого ряда обстоятельств, доказать которые я не могу, но интуитивно чувствую как абсолютно верные.

Во-первых, бессмертие невозможно в силу того, что сам мир во всех своих плавных эволюциях и катастрофических перестройках должен где-то черпать и энергию, и материал. Мир просто обязан для построения что-то по очереди брать и безжалостно разрушать. Старое всегда должно уступать дорогу новому. Для меня эта истина непреложна.
Во-вторых, сама идея повтора чего-либо в таких деталях кажется невозможной, если мы говорим о естественном развитии какой-либо части нашей Вселенной. Мне кажется, что сила, которая однажды схлопнет эту выдохшуюся и высохшую как коровья какашка на жарком июньском солнце Вселенную в свежее пузырящееся тесто новой Вселенной, это «Божество, прячущееся за спинами богов» (боюсь переврать, а уже и не проверишь), сделает это про одной единственной причине – от скуки. 

Мир не может быть просто часовым механизмом, он должен быть кайфом, фаном, он должен радовать изменениями или самого себя или Режиссера-Киномеханика. Именно поэтому полный повтор не возможен. Будь я демиургом, меня бы вырвало от одной такой мысли.
Но вот если предположить, что это компьютерная симуляция, чья-то безумная, или же наоборот, крайне умная игра, то тогда все в порядке. Но у такого предположения есть неприятное следствие. Ведь если повторный запуск игры с одним и тем же персонажем возможен, то где гарантия, что и первый запуск был настоящим? Эта мысль не дает мне покоя, но об этом, как говорила героиня книги, которую здесь еще не читали, я подумаю завтра.

Пока меня все устраивает. И что интересно, никаких отклонений от первоначального сюжета я пока не обнаружил. Где-то далеко на юге идет война во Вьетнаме. Газеты с регулярность печатают карикатуры на злобную американскую военщину, перечисляют количество сбитых американских самолетов. Местные мужики по пятницам в совхозной бане травят анекдоты про китайскую армию – «десять миллионов слева, десять миллионов справа, а посередине всю технику – три танка…». Расскажи им, каким станет через всего 30 лет Китай, и что станет с их собственной страной, объявят в лучшем случае идиотом. Не буду их разочаровывать, пусть пока все идет своим чередом.

Моя жизнь сейчас - это как просмотр очень хорошего и памятного фильма, который не видел много-много лет и который смотришь в спокойной, ничем не омрачаемой обстановке. Это приятно вдвойне. Фактура, качество съемки – на высочайшем уровне, но главное – можно всегда немного подработать если не весь сюжет, то хотя бы свою собственную роль. Спасибо Режиссеру, пока он еще ни разу не остановил меня в моих экспериментах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded