karlsonfrom

Categories:

Страж - 4

Притащившись к себе после моей неудачной попытки сбежать, я испытал острый приступ стыда. Как я могу быть чем-то недовольным? Ведь у меня все есть! Вот эта, по-своему милая сторожка, пусть и без собаки, эти тростники и пески, эти не спешные и милые сезоны годы… Да и моя заначка розовых бесполезных пока фантиков растет! Кстати, что-то мне это напоминает… Кажется я где-то читал что-то подобное когда-то давно. Да-да, как же… «Просто кокаин слишком дорогой!» 

Аналогия с этим тупым и малосимпатичным героем Пелевина показалась мне неуместной.

И пусть мне здесь деньги тратить не на что, постоянно прибавляющий в весе мешок с розовыми бумажками тоже ведь как-то радует. Точнее радовал. Сейчас я в этом уже не очень уверен. 

И вот в чем тут дело.

Буквально неделю назад мне приснился необычно яркий сон, как будто я проснулся утром, вышел из своего домика и увидел, что совсем близко с берегом возник новый остов. Большой и покрытый разноцветными многоэтажными строениями. Город-остров! Я ясно понял вдруг, что медлить нельзя, быстро отрыл из секретного места свой капитал, переложил его в рюкзак и кинулся к сараю с лодками.

До острова было всего метров двести. На его высоких, из камня и бетона, берегах была самая настоящая пристань, там стояли катера и яхты, а по набережной сновали люди. Я выбрал, как самый легкий для переноски, пляжный каяк, дотащил его по песку до воды – во сне мне ничто не помешало это сделать, запрыгнул, уселся и погреб без оглядки. Причалив и сойдя на каменную мостовую, я угодил в густую толпу разноцветно и пестро одетых людей, снующих во всех направлениях. Я оглянулся в последний раз в сторону родного берега, но ничего не увидел. Кто-то толкнул меня, заставив отступить и забыть и о каяке, и о том, как я вернусь обратно.

К тому же надо было достать на мелкие расходы немного денег. Я долго искал укромное место и когда нашел узкую, укрытую сверху нишу между близко стоящими домами, где никого не было, то сразу полез в свой вещмешок. Взяв одну пачку, я содрал с нее упаковку. Что-то мне сразу не понравилось в купюре, лежащей сверху. Красная полоса вдоль одной из узких сторон. Вроде бы ее раньше не было. Я не стал вглядываться и засунул всю пачку в нагрудный карман. Выйдя снова на свет, я вздрогнул от неожиданности. Место было совершенно незнакомым и неожиданным.

Вместо узких улочек европейского по виду города, куда я попал по прибытии на остров, я вдруг оказался на обочине шоссе, по обеим сторонам которого стояли рекламные щиты и росла аккуратно постриженная трава. Шоссе вело в город на горизонте, но до него было далеко. Настроение резко испортилось. Я не понимал, где я нахожусь, и как мне попасть к себе обратно. Как же я этого тогда хотел!

Рядом остановилась машина. Опустилось стекло спереди со стороны пассажира. Пойдя и открыв дверь, я увидел сидящую на водительском кресле женщину в коротком красном платье. Она смотрела вперед. Мне она показалась знакомой. Я сел, закрыл дверь, машина тронулась.

Салон машины был старинным и богатым. Я вдруг вспомнил, откуда я и как, должно быть, одет. Осторожной взглянув вниз, я увидел серые свободные штаны, изрядно грязноватые, и пару старых стоптанных босоножек без носков с торчащими большими пальцами ног. Длина ногтей на которых меня тоже совсем не порадовала.

Хозяйка машины (сейчас она казалась мне мулаткой) на меня даже не смотрела. А я сидел, держа обеими руками свой рюкзачок и думал – куда меня везут?

Мулатка остановила машину перед пустынным перекрестком и выключила зажигание. Сразу за ним, вообще без пригорода начинались кварталы города, налево и направо уходила такая же широкая и пустая дорога. В наступившей тишине женщина вдруг повернулась в мою сторону и улыбнулась. Затем потянулась к моему рюкзачку и быстро вставила пальчик в лохматый разрыв в грубой джинсовой ткани.

- Поиграем в крючки?

Увидев мое напряженное выражение лица, засмеялась.

- Шучу. Тебе – туда. – Она указала на город.

Потом постучала пальцами по приборной панели и зачем-то указала вниз. Я посмотрел на пол. Она, внимательно глядя на меня, покачала головой.

- Нет, ниже… Если что, ты должен знать… Она покрутила головой вокруг и указала пальцем на что-то в отдалении.

- Все, больше стоять не могу. Давай! – и показала на дверь. И я вышел в освещенное ярким солнцем незнакомое пространство.

Машина тронулась, а я остался один. Предмет, на который  указала незнакомка, оказался крышкой люка, утопленной в квадратное бетонное основание на обочине. Крышка была круглой, с сложным восьмиугольным рисунком сверху, похожим на буддийскую мандалу, и небольшим зацепом для открывания сбоку.

Я взглянул на город. В ответ он как будто шагнул мне навстречу. Огромные дома нависали, деревьев вокруг почти не было. Грубые, без особых архитектурных изысков, каменные утесы походили на некоторые жуткие подмосковные новостройки, которые еще не заселили. Но строительного хаоса вокруг не было. Все было чистым, росла трава, кое-где стояли машины. Не было только людей.

И я пошел. Я шел и шел по мощеной серым камнем мостовой, и наконец устал, мне вдруг хотелось пить, и опять все вокруг вдруг резко изменилось в очередной раз. Я стоял на какой-то торговой улице. Вокруг ходили люди, а неподалеку стоял фургон, продающий еду. Я подошел и попросил что-нибудь попить. Бородатый молодой продавец, похожий на студента, молча выставил на прилавок металлическую банку с какими-то синими ягодами на ее боку. Рисунок было очень яркий.

- Сколько? – спросил я, показав пару купюр. Продавец взял банкноту, посмотрел на нее в просвет, повертел в руках. И указал мне на столик рядом в фургоном.

- Я сейчас сдачу принесу… - Он быстро куда-то исчез.

Я сел за столик, но даже не успел открыть банку. Послышались бегущие шаги. Ко мне приближались двое мужчин в темно-серых шортах и голубых рубашках с короткими рукавами. Оба были в черных очках и серых кепках с козырьками.

Я и не заметил, как очутился на ногах и побежал. Бежал я просто отлично, давно, десятки лет, я так не бегал. Я несся огромными упругими шагами, уклоняясь от встречных пешеходов, резко меняя траекторию и поворачивая в разные стороны на перекрестках. Мои преследователи бежали метрах в ста, не отставая. 

Впереди показалась очередная аллейка со стоящими фургонами с едой. Их было несколько. Я рванул за один из них, перепрыгнул через невысокий забор и очутился небольшом парке, с дорожками и ограждением из плотных кустарников. Нырнув в заросли, я затаился. Я видел ноги одного из преследователей, что прыгнул через забор за мной. Он направился куда-то в сторону зданий, а я осторожно на четвереньках пересек еще пару таких полос растительности и уперся в еще один забор. Быстро взглянув по сторонам, я перелез его и оказался опять перед вагончиками с едой. Откуда-то со стороны свистели и кричали. Я быстро закатился под один из вагончиков и тут же увидел люк. Времени на раздумья не было. Уж не знаю, как, но я лежа откатил люк в сторону ровно настолько чтобы пролезть вниз, спустился по лестнице, и задвинул люк за собой.

Темнота и тишина обступили меня. Откуда-то снизу чувствовался теплый ветерок. Неприятных запахов не было. Ногами и руками я ощупал пространство вокруг. Было сухо. Я стоял на лестнице, ведущей куда-то вниз. Сверху шел свет от щели вокруг крышки. Туда мне было нельзя.

И я полез вниз, осторожно переставляя ноги и руки. Когда нога коснулась пола, мне показалось, что пол покрыт чем-то типа пыли. Почему-то подумалось - "как на Луне". Звук был мягким, почти не слышным. Я ощупал стену перед собой, не отходя от лестницы. И нашел что-то типа выключателя. Это был старинный поворотный рубильник. Я щелкнул им, и зажегся свет. Узкое, с вертикальными стенами помещение уходило в двух направлениях куда-то далеко. Лампочки были в запыленных толстостенных стеклянных колпаках, прикрученных к стене. Их было штук по десять в каждую сторону. Дальше опять начиналась темнота. Хорошо, что я оставался на месте – буквально в метре была метровая яма-колодец, по дну которой шли трубы. А совсем рядом по стене тянулись мощные гирлянды кабелей, прикрученные к металлическим кронштейнам. 

Куда идти? Или переждать с часик и вылезти наружу? Нет, надо идти! Я закрыл глаза, выбирая направление. Решение никак не приходило. Тогда я выключил свет. Мне захотелось сесть. Я присел на корточки и привалился к стене. Вокруг была глухая тишина. Я сел поудобней, на задницу и не заметил, как заснул. 

Проснулся я уже у себя в вагончике. У меня было странное чувство какой-то раздвоенности. С одной стороны, вдруг вспыхнуло неожиданное и неприятное ощущение зыбкости происходящего и неуверенности (которого обычно здесь нет), а с другой стороны мое тело кололи и щекотали изнутри вибрации непонятной эйфории и возбуждения. И надежды на что-то лучшее. Мне казалось, что я встретил, уловил что-то новое и, возможно, очень важное. И как же жалко, что я это скоро забуду. А может, и нет!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded